四川医疗网

您当前的位置: 首页 > 中医养生

中医养生

古人“二十四宜”养生法

发布日期:2017-12-19信息来源: 四川医疗网点击: 我要评论()

“二十四宜”养生法,是昔人千百年来在养生实践活动中,不绝总结,不绝美满,而形成的一整套养生要领。是昔人养生聪明的结晶,也是康健长命之道。当代人也值得鉴戒。

发宜常梳 朝晨用十指梳头100次,有明目提神的成果。

面宜常搓 睡醒时两手搓热,从鼻两侧由下向上搓到额部再离开向下,重复30次,有醒脑明目标成果。

目宜常运 双目左右迟钝转动14次,然后紧闭半晌,忽然睁大,有宜掩护视力。

耳宜常弹 以两手掌心紧掩耳道,再以食指压中指轻扣后脑24次,可防治头晕耳鸣。

齿宜常叩 先叩后齿24次,再叩前齿24次,可坚齿固肾。

口宜常闭 逐日定时闭口调息,用鼻呼吸,可疏通经络气血。

津宜常咽 闭嘴鼓腮,舌搅口腔,左右36次,津液自生,分三口咽下,可健脾胃,助消化。

心宜常静 打扫杂念,静以养心,可调气养神。

肛宜常提 平常故意识提肛门,可防治痔疮、肛裂等疾病。

神宜常存 取坐姿或立姿,闭目,双手叠放于丹田,并意守之,可养神而克制七情所伤。

背宜常暖 保持背部暖和,以免风寒之邪入侵,每天拍打背部36次,可防备感冒,固肾强腰。

腹宜常摩 两手搓热相叠,贴肉或隔单衣,掌心以脐为中心,顺时针推拿,划圈由小到大。可顺气消积,治腹胀和便秘。

胸宜常护 常常用手自上而下摩擦胸部,可宽胸理气,防外邪侵袭。

言宜常默 语言不宜过多。多言耗气,沉默养气。

足宜常搓 睡前洗脚后,两手搓热,推拿脚底涌泉穴100次,可固肾暖足,有利于就寝。

肤宜常浴 两手搓热后,搓擦满身皮肤,可使满身气血通畅,舒筋活血。

手宜常搓 双手相互摩擦,掌热腕活,可舒筋活络,并健脑。

肢体宜常摇 四肢常常活动,可熬炼四肢筋骨,加强体质

腿宜常拍 通过重复拍打腿部,可疏通筋骨,缓解腿部酸痛。

头宜常摇 活颈顺项,正反上下,头动脑静。可健脑明目。

浊宜常呵 体内浊气要渐渐呼出。有整理浊气、补益脏腑的作用。

舌宜舔腭 舌轻抵上腭,意在使任督两脉相通,从而到达阴阳均衡的目标。

闭口勿言 巨细便时要精力专注,不宜开口呼吸,同时轻轻咬住牙齿,可保住气血,有利于浊气糟粕的分泌。

肢宜常摇 肢宜常活动,这不但是对四肢筋骨的熬炼,也可通过四肢促进内脏及满身气血运行,加强体质。

相关阅读

分享到:

网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述
中国互联网协会 经营性网站备案信息 不良信息举报中心 网络110报警服务