四川医疗网

您当前的位置: 首页 > 医疗器械

医疗器械

摔一跤就摔破肝脏?是真的!

发布日期:2017-04-19信息来源: 四川医疗网点击: 我要评论()

 摔了一跤,竟然把肝都摔破裂了,这可不是吓唬人。56岁的老高换灯泡时不小心从凳子上摔下,痛了几个小时实在难忍,去医院就诊发现肝脏急性破裂出血。

  肝胆外科专家提醒,由于肝脏质地脆弱,血管丰富,无论大人小孩,如果出现摔跤、磕碰等情况,尤其是一些高空坠落或是交通事故之后,要高度警惕内脏破裂的可能性,若情况不乐观应马上去正规医院就诊。

  这不经意的一跤 摔出了肝破裂

  家住广州员村的老高今年56岁,平时素以身体硬朗著称。半个月前,他看到厕所的灯泡坏了,就急急忙忙拖了个凳子找了个灯泡站上去换,谁知道脚底一滑,从凳子上摔下,肋骨区域撞到凳子的边缘,顿时一阵疼痛袭来。而“坚强”的高先生以为是普通的磕伤,痛苦的哼了几声后揉了几下,也没做什么特殊处理就继续忙活了。过了几小时高先生实在难忍疼痛,且出现“持续性撕裂样痛”,家里人回忆,当时他脸色苍白,大汗淋漓,把他们都吓坏了,赶紧带着他就近来到中山大学附属第六医院急诊就诊。

  当天急诊的值班医生陈永和博士在了解大致情况,随即有针对性地进行急诊B超检查中,发现腹腔内大量积液,考虑肝脏急性破裂出血。此时急诊科紧急通知了肝胆外科值班医师黄晓明博士,结合老高的病情,黄晓明又完善了CT检查,扫描所见肝右叶密度减低区及腹盆腔散在积液(血),高度怀疑肝破裂并血肿形成;右侧胸腔少量积液,右侧第8-11肋腋段骨皮质连续性中断,见透亮骨折线影, “属于创伤性肝破裂,应当立即急诊手术,不然容易出现出血性休克,并因胆汁漏入腹腔引起汁性腹膜炎和继发感染。”黄医生告诉老高。

  两次手术 挽救破碎的肝脏

  尽管当时已经是凌晨2点,中山大学附属第六医院肝胆外科主任万云乐教授还是第一时间从家中赶回医院,详细了解病人情况后,凭借多年的临床经验,迅速制定了详细严谨的手术方案。立即进行“剖腹探查+肝S6段切除术+ +右侧胸腔闭式引流术”。为防止大出血,肝切除创面予以4块纱块填塞。手术以稳定病人生命体征为主要目的,在术后转入ICU几天后病情便逐渐稳定。万云乐教授经过详细了解病人各项指标后,在科内进行大讨论,并在几天后行“剖腹探查+腹腔内异物取出(止血纱块)+肝断面止血术”。两次手术均顺利完成!

  在手术之后,为了让高先生尽快恢复,避免术后并发症发生,万云乐教授分别与ICU、呼吸内科进行了会诊并制定了一套详细的用药和恢复方案。要求当班护士密切关注高先生的生命体征,并注意骨折断端保护。在一周后检查中,高先生各项检查趋于正常,并达到可以出院的水平。

  回想起这次意外,高先生及其家人还心有余悸。高先生说,一开始根本没想到摔一跤会如此严重,当得知病情的时候,他们全家都蒙了,不知如何是好。但是,看到中山六院的医生和护士认真的工作态度和严谨有序的步骤,又给他们家增加了几分信心。“整个流程都是以‘绿色通道’来进行,护士告知我和家人先稳定我的情况,缴费的事随后再说!”高先生感慨地说,“尤其要感谢万云乐教授,每次手术前他都会对我进行严谨的检查,还与我家人详细地谈话,给我们吃了一颗定心丸!”肝脏脆弱 中老年人更要护好它

  本次的主刀医生万云乐教授说到,由于肝脏质地脆弱,血管丰富,而且被周围的韧带固定,因而也容易受到外来暴力或锐器刺伤而引起破裂出血。在肝脏因病变而肿大时,受外力作用时更易受伤。其实像高先生这种不经意间摔倒而导致内脏破裂的情况并不罕见,尤其多发于中老年人。因为随着年龄增长,脏器易受损的程度也逐渐增强。而且相对于儿童,中老年人的恢复能力也较弱。

  同时,万云乐教授也建议:无论大人小孩,如果出现摔跤、磕碰等情况,尤其是一些高空坠落或是交通事故之后,要高度警惕内脏破裂的可能性,若情况不乐观应马上去正规医院就诊,检查明确伤势,切忌强行忍痛,若错过了最佳治疗时期,有可能会加重病情并危机生命。

网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述
中国互联网协会 经营性网站备案信息 不良信息举报中心 网络110报警服务