四川医疗网

您当前的位置: 首页 > 医疗器械

医疗器械

药物性耳聋基因突变检测试剂盒(荧光PCR法)

发布日期:2015-09-09信息来源: 四川医疗网点击: 我要评论()

 耳聋是人类最常见的疾病之一。据中国残联最新的统计,我国有听力障碍的残疾人近3 000万。每800个新生儿中就有一个聋儿,新生儿重度以上的先天性耳聋发病率为1/1000。在我国约2000多万的耳聋人群中,现有7岁以下聋儿约80万,每年新增聋儿3万余名,同时还有相当比例的成年人患有听力障碍。

    耳聋是由遗传和环境因素引起的,其中50%的耳聋患者是由遗传因素造成的,遗传方式包括常染色体显性遗传、常染色体隐形遗传、X连锁遗传或线粒体遗传,而超过30%的患者是由于使用氨基糖甙类抗生素(Aminoglycoside antibiotics, AmAn), 如链霉素、庆大霉素等而致聋的。
    这种使用某种药物或接触某些化学制剂而引起的耳聋,称为药物性耳聋,能损伤人的听力的药物则被称为耳毒性药物,包括链霉素、庆大霉素、卡那霉素、西索米星、妥布霉素、阿米卡星、奈替米星等,这些药物因其对革兰氏阴性细菌的感染特别有效,同时对于某些革兰氏阳性细菌也有协同抗菌作用,因此成为临床应用最广泛的抗生素之一,在2009年颁布的《国家基本药物目录(基层医疗卫生机构配备使用部分)》中就包括链霉素、庆大霉素和阿米卡星。但是,该类药物具有严重的耳毒性副作用,使用时对高危个体可能会造成听力不可逆转的损伤,甚至是“一针致聋”。

技术原理:

本试剂盒采用等位基因特异性引物延伸技术结合荧光PCR技术,通过特定熔解峰的有无来判断线粒体基因上是否存在1555A>G和 1494C>T突变。

主要功能:
提供了一种简单、快速而准确的线粒体突变检测的方法及试剂盒,通过基因突变检测,发现A1555G 和C1494T 两个突变位点的携带者,避免使用该类药物,从而可以预防药物性耳聋的发生。

公司地址:北京市昌平区科技园区华通路11号一层103室
公司电话:010-69705165
公司网址:www.mel1314.com

相关阅读

分享到:

网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述
中国互联网协会 经营性网站备案信息 不良信息举报中心 网络110报警服务